En claustration | En plein air |
L’arrêté BIOSECURITE impose à chaque éleveur de volaille de définir son propre plan de biosécurité à partir d’une analyse de risques basée sur les éléments d'organisation et d'environnement de son site d’exploitation et les pratiques quotidiennes liées à l’élevage de ses animaux.
Pour aider l'éleveur à élaborer son plan, les fiches pédagogiques, en complément d'autres supports (formation, cahiers des charges existants, conseils des vétérinaires et des techniciens), ont pour vocation de clarifier certaines notions liées aux mesures de biosécurité, d'identifier les points à risque, de fournir si possible des recommandations chiffrées, et de proposer des modalités de fonctionnement en bande unique ou d'adaptations à ce fonctionnement pour les situations particulières le nécessitant. Ces fiches constituent la base des guides de bonnes pratiques. Quelles que soient ses sources, chaque éleveur doit donc pouvoir expliquer comment il a construit et adapté son plan de biosécurité à son exploitation et à son mode de fonctionnement. Il doit pouvoir indiquer les mesures d'auto-contrôles qu’il a mises en place. Toutes les fiches relatives aux volailles de chair en claustration Toutes les fiches relatives aux volailles de chair en claustration Fiche IA - Maîtriser la transmission du virus Influenza Aviaire Fiche 1A - A quoi sert la Biosécurité ? Fiche 1B - Définition d'une unité de production Fiche 1C - Définition Bande Unique Fiche 1D - Formation du personnel Fiche 3J - Unité de production : volailles Fiche 3K - Unité de production : volailles standard, plusieurs bâtiments Fiche 4A - Plan de circulation au sein de mon exploitation : circuit long Fiche 5 - Sas Sanitaire Fiche 6A - Nettoyage et désinfection - Présentation générale Fiche 6B1 - Nettoyage et désinfection d'un bâtiment Fiche 6B2 - Contrôle du nettoyage / désinfection d'un bâtiment Fiche 6F - Lutte contre les nuisibles et les oiseaux sauvages Fiche 7B - Gestion des lisiers de volailles de chair Fiche 8 - Gestion des animaux morts Fiche 9 - Gestion de l'aliment Fiche 10 - Stockage de la litière Fiche 11 - Abreuvement des animaux Fiche 12 - Gestion des lots d'animaux Fiche 13 - Transfert d'animaux |